1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

大冶市档案局召开乡镇档案馆建设研讨会

2月2日,大冶市档案局召开乡镇档案馆建设研讨会,会议由大冶市档案局业务科科长石雪梅主持,局长柯清理、副局长汪建华出席,大冶市14个乡镇、场、街办的档案员参加会议。

会议首先传达了湖北省档案局关于在黄石市开展乡镇档案馆建设试点工作的精神,为了深入学习贯彻党的十九大精神,助力乡村振兴战略,省档案局计划于2018年在黄石大冶市率先开展乡镇档案馆建设试点工作。由于乡镇一级所属村(社区)和部门单位众多,档案储存量较大,且随着乡镇经济快速发展,档案量呈现逐年大量增长态势,现有的档案室已不能满足需求,这一问题的解决迫在眉睫。因此,湖北省档案局作出这一决策既顺应时代发展,也为民谋便利、为乡镇谋发展。

此次研讨会紧密围绕如何建设乡镇档案馆这一问题展开讨论,各位档案员积极参与,会场气氛热烈。作为在湖北省率先开展乡镇档案馆建设的试点乡镇,还地桥镇的档案员洪露率先发表意见,她就新馆档案员培训、档案收集、档案编研、档案规章制度等问题提出自己的看法,观点和想法切合实际,受到大家的一致认同。随后,档案员们各抒己见,纷纷发表意见,大家普遍关注的是乡镇档案馆的选址、面积,档案用房的布局、硬性要求,档案馆的人员编制问题以及在收集档案的过程中遇到的困难。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0