1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市县(区)突出加强档案征集和开放利用

近期,南宁市有关县(区)国家档案馆积极采取措施,突出加强档案征集和馆藏到期档案开放利用工作。

兴宁区国家档案馆通过多种途径,采取各种措施开展民风民俗档案的征集工作,征集到《铁鸟酱料传统制作技艺》《兴宁师公戏》等7个非物质文化遗产项目共43件档案进馆。同时,该馆加大各类档案的接收力度,2017年度接收进馆档案11067卷又27143件,资料3055件,比上年馆藏总量增加了25.4%,超过预定目标的154%,档案类别包括法律援助、社保、婚姻登记、项目审计、计生、城乡低保、建设项目报建等,丰富了馆藏资源,优化了馆藏档案结构。

良庆区国家档案馆征集珍贵视频光盘。良庆区国家档案馆征集了时长60分钟的视频光盘10张(件)进馆。视频光盘由城区档案馆干部从邕宁区刘彩艳家中征集,反映了1991年原邕宁县良庆乡新兰村、那马乡新华坡、那陈乡邕乐坡的农业生产,良庆街群众赶圩情景及南宁的自然奇景“三叠石”和八尺江周边的地貌。三年来,该馆先后从有关单位和个人收集和征集到反映良庆区人口迁徙、风土人情、传统文化等方面的相片、图书、视频等45件。

宾阳县国家档案馆向社会开放馆藏1987年形成的档案455卷、7732件。开放档案内容为中共宾阳县委员会、宾州镇等75个机关及乡镇的人事任免、工作介绍信、总结等。

江南区国家档案馆向社会开放了第六批形成于1987年的馆藏到期文书档案86件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0