1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

江西召开国土资源档案工作规范化管理试点现场会

2月6日,江西省国土资源档案工作规范化管理试点现场会在九江市国土资源局召开,学习中央、省、部关于加强和改进新形势下档案工作的系列文件精神及省国土资源厅关于档案工作的具体文件,部署全省国土资源档案工作规范化管理有关事项。省国土资源厅副厅长侯克常出席并讲话,省国土资源档案馆馆长王端宇主持会议,省档案局业务指导处处长方丽萍作专题授课,九江市国土资源局党组书记、局长淦作乾,九江市档案局副局长黄生生等出席会议。各设区市国土资源(矿管)局、赣江新区国土资源局分管档案管理工作的领导,九江市所辖各县(市、区)国土资源(矿管)局局长参加会议。

侯克常强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视档案工作,近年来连续印发了一系列加强档案工作的文件,各级国土资源部门要切实加强档案工作,全面提升全省国土资源档案工作规范化水平。

一要充分认识新时期加强和改进档案工作的重要性。新时代对档案工作提出了新要求、新标准,也为推动档案事业发展带来了新机遇。国土资源档案在经济社会发展中的地位和作用日益显著,我们一定要站在服务经济社会发展全局的高度,充分认识抓好档案工作的重要性,切实提高认识,转变观念,下力气抓好档案工作,管好、用好档案资源。

二要扎实推进制度建设,落实《江西省国土资源档案管理办法》。《办法》对国土资源档案管理的模式、机构、职责、归档范围和保管期限、分类编号、档案整理和保管利用、鉴定销毁、移交以及相关法律责任进行了明确和规范,并提出了档案信息化建设方面的要求,各级国土资源管理部门要结合实际,抓紧落实《办法》,促进档案科学化、规范化管理。

三要统筹协调,努力实现国土资源档案的集中统一管理。由于国土资源档案的特殊性,实现集中统一管理存在着一些困难和问题,但我们要迎难而上,加强统筹,加大投入,协调配合,按照《国土资源档案工作“十三五”规划》要求,坚持统筹规划、夯实基础、安全第一、科学管理、服务优先的原则,实现档案制度标准化、档案资源多样化、档案利用便捷化、档案管理信息化、档案安全高效化、档案队伍专业化。

四要顺应新形势,积极推进国土资源数字档案馆(室)建设。一方面要开展电子文件收集、整理、保管和利用全过程管理研究,通过数字档案馆(室)建设,推进国土资源档案管理现代化。另一方面要积极开展国土资源档案数字化,提高数字化率,为实现档案的网络服务和利用奠定信息资源基础。

五要加强国土资源业务档案指导、培训和交流。省市之间、市县之间、系统上下之间,要加强横向和纵向交流,取长补短,互相促进,共同提高档案管理工作的规范化、标准化水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0