1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案工作专项调研走进社区村居

自浦东新区档案局全面部署“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作后,档案专项调研工作与新区统一部署的调研工作同步火热开展,在春节假期前完成了首批调研任务安排。截至2月8日,档案局承担档案利用工作调研任务的第三调研小组已开展了多项调研活动。

第三调研小组主要通过三种方式开展了调研,倾听档案利用联网服务机构和档案利用者的心声。一是赴洋泾街道、金杨街道、大团镇、万祥镇等社区事务受理服务中心现场走访,听取社区民生档案查阅分管领导和窗口工作人员情况介绍、意见和建议;二是到局馆三个现场受理窗口面对面访问查阅档案的服务对象,计120余人次;三是电话回访通过社区、网上预约、手机APP等各类远程利用服务手段完成档案查阅利用的服务对象,计20人次。

社区事务受理服务中心针对完善区域档案分级管理系统的功能设计和技术保障、加强民生档案远程利用服务业务培训等提出了建议;窗口服务对象针对加强档案利用便民服务机制宣传、进一步简化查档手续、提供留言本等提出了意见建议;远程服务对象主要提出了进一步提高远程服务时效的希望。第三调研小组对于提供留言本等可即知即改的意见建议将马上落实,对于流程、机制、技术等层面的建议将进行深入研究。

在起步阶段的调研工作中,第三调研小组摸清了服务对象对于近年来浦东新区档案局馆推出的档案利用便民服务措施的感受度,了解了服务对象在查档中遇到的堵点、困惑、新要求、新期待,这一阶段的调研为进一步提升档案利用服务质量和效率提供了方向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0