1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

珠海市档案工作获得市长点赞

在日前召开的珠海市第九届人民代表大会第五次会议上,珠海市委副书记、市长姚奕生在作珠海市政府工作报告时指出:“一年来,珠海档案工作取得新成效”,对珠海档案事业发展在2017年取得的成绩给予高度肯定。

一年来,珠海市档案局(馆)认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及广东省、珠海市实施意见,坚持实干兴档,以时不我待、只争朝夕的精神推动珠海档案事业发展提质增效,走在了全省、全国前列。市档案局(馆)在中国档案第十六次宣传工作会议上,以优异的成绩,荣获“2015-2017年度《中国档案》宣传工作先进集体”称号,成为广东省唯一的全国档案宣传工作“优秀市县级单位”;把党建和党风廉政建设工作摆在突出位置,局(馆)党总支被市直机关工委推荐为全市基层党组织标准化建设示范点;在全市党政领导干部保密责任制专项检查和保密工作专项督查中,均被评为优秀单位。

一年来,珠海市档案局(馆)大胆创新、先行先试,充分运用数字档案馆平台,率先在全省构建档案业务督导平台,为全市200多家单位提供高效便捷的档案业务督导服务;率先在全省开展电子档案“单套制”“单轨制”管理,在线接收了商事登记、婚姻、公证、健康等28个专题电子档案250余万条,高效便捷地为社会各界和百姓群众提供“一站式”民生档案查阅利用服务,极大地降低了行政成本和群众办事成本,受到广泛好评。紧紧围绕市委、市政府中心工作,为全市社会经济发展和民生事业作出重要贡献。一是档案事业发展环境更加优化。推进香洲、金湾、斗门区档案馆新馆和数字档案馆建设成效显著,香洲区、金湾区已完成新馆主体工程建设,斗门区新馆建设顺利推进。二是档案服务能力水平显著提升。拍摄全市重大活动300余次,归档照片3万余张,为特区改革开放四十周年活动等重点工作做好档案利用服务。跟进港珠澳大桥等21个重大建设项目档案工作,竹银水源工程项目荣获广东省重大建设项目档案“金册奖”;完成馆藏1987年度32699件档案鉴定开放工作。三是档案治理能力建设不断加强。对全市27家单位开展档案执法调研检查工作;完成市文体旅游局等20家单位档案目标管理升级复查工作;制定了《珠海市精准扶贫档案整理实施细则》,对全市220多名驻阳江、茂名等地驻村干部进行业务培训,深入怒江、凉山、茂名、阳江等地开展精准扶贫档案工作,做实做细农村土地确权颁证档案工作。四是档案基础业务全面夯实。征集珠海民国时期珍贵档案5903件;完成馆藏100万页档案全文数字化工作。五是开展丰富多彩的档案宣传教育活动。以“档案——我们共同的记忆”为主题开展“6·9国际档案日”和“12·4国家宪法日”等活动,深入社区举办党性主题教育展览。全年接待了一万多人次来馆开展爱国主义教育、党性主题教育等实践活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0