1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

《两地书•故乡情——泉州市侨批展汇编》出版面世

近日,由泉州市档案局(馆)主编的《两地书·故乡情——泉州市侨批展汇编》一书正式出版,并面向社会免费发放。

《两地书·故乡情——泉州市侨批展汇编》汇集了近年来泉州市档案局(馆)举办的具有代表意义的5个展览。其中《家书抵万金——新加坡侨批展》是泉州侨批乃至福建侨批首次赴境外展览;《两地书·家乡情——闽南百年侨批文化展》的展出促进了泉州人民与菲律宾人民之间的友谊;《抗战侨批实物展》向参观者展示了华侨积极参与和支持抗战的家国情怀;《传承优秀家风践行“两学一做”——泉州侨批“家风”展》向广大党员干部、社会群众展示了华侨“爱国爱乡、和谐友善、勤俭创业、诚信自律”的优良传统家风,积极营造“以好家风涵养好党风”的良好氛围;《乡愁与记忆——泉州百侨百村侨批珍品展》则展出东南亚各地108位华侨寄往泉州市108个村的108封侨批,内容涉及政治、经济、文化、交通及民俗等众多领域,充分体现了泉州侨批的丰富性和多样性。

泉州市档案局(馆)是世界记忆遗产——“侨批档案”的主要收藏单位之一,现有实物侨批3384封、扫描件3万余件。自启动“侨批入世遗”工作以来,泉州市档案局(馆)投入大量人力物力,通过收购侨批及扫描件、建立“侨批档案”专题数据库、组织学术研讨会、开展侨批遗址踏访、举办侨批展等多种方式来保护和推广这一宝贵的历史印记。特别是举办展览这一形式,对扩大侨批社会影响力、推广侨批价值发挥了巨大的作用。《两地书·故乡情——泉州市侨批展汇编》将这5个展览汇编成册,旨在让读者们一次性享受侨批的饕餮大餐,从中发现和欣赏侨批的丰富内涵,并在不知不觉中接受闽南优秀传统文化的洗礼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0