1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市档案局实施“1358”工作思路

近日,南宁市档案局班子召开2018年度工作务虚会。深入学习贯彻落实党的十九大精神和十九届一中全会、二中全会精神和南宁市有关会议精神;总结2017年工作,分析研判当前形势;部署2018年工作,动员市档案局上下强化担当、主动作为,推动南宁市档案各项工作再上新台阶。

据了解,去年南宁市坚持以服务党委和政府工作大局为主线,强化档案治理和服务能力,深入推进“三个体系”建设,着力推动档案规范化管理和信息化建设,全面落实《南宁市关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》《南宁市档案管理办法》,重点抓好《南宁市档案事业发展“十三五”规划》实施,深入推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,全力推进市委部署的第十二届中国(南宁)国际园林博览会招商招展任务。加强档案行政执法、档案业务建设、档案馆库建设、档案资源建设、档案信息化建设和档案干部队伍建设,取得了显著成效,较好地完成了2017年各项工作任务。

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,如何扎实有效地做好今年的工作,为市委、市政府中心工作提供更好的档案服务?南宁市档案局班子研究决定,按照南宁市档案事业发展“十三五”规划目标要求,实施“1358”工作思路。

立足“一个目标”:继续强化档案服务和治理能力。

深入推进“三个体系”建设。继续推进档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设。

深入推进市县(区)两级国家档案馆“五位一体”建设,完善“档案安全保管基地,爱国主义教育基地,档案利用中心,政府公开信息查阅中心,电子文件备份中心”功能,全面提升服务社会能力。

推进“八项重点项目”:一是市国家档案馆二期建设;二是各级国家档案馆安全保管基地建设;三是各级国家档案馆爱国主义教育基地建设;四是各级国家档案馆档案利用中心建设;五是各级国家档案馆政府公开信息查阅中心建设;六是各级国家档案馆电子文件备份中心建设;七是数字档案馆建设;八是馆(室)藏档案数字化加工。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0