1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

绵竹市档案馆征集年画实物档案进馆

2月23日,绵竹市档案馆通过多方努力,征集到四川省非物质文化遗产项目——绵竹木版年画代表性传承人绵竹市年画博物馆馆长胡光葵先生3幅年画作品及30册绵竹年画资料,年画作品有反映绵竹“5·12”灾后重建的《和合图》、传统木版年画《招财进宝》以及胡光葵先生“胡美人”作品《仕女献茶》。绵竹年画,起源于北宋,兴于明代,盛于清代,中国四大年画之一,于2002年2月入选首批中国非物质文化遗产项目。此次征集年画实物档案进馆,进一步丰富了馆藏档案资源,提高了地方性特色档案占比。

市档案局局长陈忠平指出,绵竹年画是绵竹最重要的文化产品之一,具有深厚的历史文化底蕴,对建设“文旅名城”,传承绵竹历史文化具有十分重要的意义,此次年画作品进馆,不仅弥补了档案馆没有年画实物档案的空白,更开创了年画实物档案进馆的先河,对今后征集年画实物档案,建立地方特色档案库,传承地方历史文化起到强力的推动作用。

年画博物馆馆长胡光葵先生说,绵竹年画虽然历史悠久,但近年来,部分专家、学者在研究绵竹年画的过程中,很少查找到绵竹年画的相关档案史料,这对绵竹年画来说是一种遗憾,他将动员其他年画老艺人,希望他们能捐赠相关档案资料,与档案馆一同传承好绵竹年画这一非物质文化遗产。

市档案局纪检组长邱云辉代表档案馆再次感谢胡光葵先生捐赠年画作品的义举,也希望今后能够与年画博物馆合作,优势互补,通过挖掘档案馆馆藏清代、民国档案中有关绵竹年画的内容,进一步提升绵竹年画的文化内涵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0