1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南平市出台《南平工业园区档案管理办法》

近日,南平市档案局与南平工业园区管委会联合出台《南平工业园区档案管理办法》,该《办法》旨在提高南平工业园区管理水平,维护入园企业合法权益,服务经济社会发展。《办法》共7章34条,在充分调研征求意见的基础上,对园区档案的定义、适用范围,档案机构及其职责,文件材料的形成与归档,档案的管理与移交,档案的开发与利用以及奖励与处罚等6个方面作了明确规定。

《办法》指出,园区档案是指园区党(工)委、管理委员会等管理机构(以下简称园区管理机构)及园区所属单位、驻园企业和其他有关组织(以下简称园区内各单位)在各项活动中直接形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

在档案机构及其职责方面,《办法》明确园区管理机构应确定分管档案工作的领导、负责档案管理的职能部门和工作人员,设立综合档案室,界定了园区档案管理机构、园区档案部门、园区内各单位档案部门的各自职责,促进园区档案事业协调发展。

为确保园区的档案资源体系、安全体系、利用体系建设,《办法》规定,园区管理机构和园区内各单位应制定文件归档制度,明确文件材料归档范围、归档时间、归档程序、归档质量要求以及归档控制措施。园区档案的管理应执行国家颁布的各项档案业务标准、规范,结合实际建立健全档案管理工作各项制度。园区管理机构及园区内各单位档案部门应加强档案检索系统建设,开发档案信息资源,及时、有效地提供档案利用服务。

《办法》最后还强调园区管理机构对在档案工作中做出成绩的单位和个人给予表彰或奖励。对违反有关规定造成档案损失的相关人员,应根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《档案管理违法违纪行为处分规定》和《福建省档案条例》等法律法规和规章,按有关程序进行处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0