1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

如皋市档案局积极申报国家档案局科技项目

近日,如皋市档案局(馆)大力推动档案科研工作,以省151档案人才工程培养对象为主体,以“民国晚期(1946-1949年)如皋县经济社会钩沉”为立项课题,积极申报国家档案局科技项目。

民国以来的历史档案作为档案馆保存年代较久的档案,也是档案馆馆藏档案中最具价值的档案之一。民国档案的收藏研究当前已成为一门世界性的学问,近年,在民国史研究领域,随着区域史研究的兴起,地方档案馆乃至县级档案馆所藏民国档案更多进入研究者视野。

在此背景下,如皋市档案局(馆)致力于加强民国档案的研究和开发利用,力争使其潜在价值得到更为充分有效地释放。该项目研究人员以省151档案人才工程培养对象为主体,具有档案专业学历和较高技术职称,主要针对馆藏民国档案共计7个全宗2916卷档案,全面开展目录检索和案卷调查,并已逐步筛选出部分重点史料。研究人员将以此次项目申报为契机,在两年的时间内,从多个方面分门别类精心展开具体分析研究,最终较为全面地勾画出民国晚期(主要为1946-1949年)如皋经济、社会的主要轮廓和基本面貌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0