1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案局部署2018年度工作

3月2日,上海市浦东新区档案局召开全局干部职工大会。会议回顾总结了全局2017年度工作,通报了局班子2017年度民主生活会情况,并对2018年度工作任务进行动员部署。面向全区一级建档单位的《2018年度浦东新区档案工作要点》同时印发。

会议指出,2018年,浦东新区档案工作要以党的十九大精神为指导,坚持“五位一体”新发展理念,围绕新区两大国家战略和“2+2+2+1”重点工作,坚持需求导向和问题导向,推进档案工作体制、机制、制度的系统性创新,突出服务能力、突出依法治理、突出基础建设、突出制度创新、突出队伍保障。具体工作任务聚焦五个方面:一是聚焦时代需求,提升档案服务能力。深入学习贯彻党的十九大精神,积极开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研。围绕浦东改革发展大局、改革开放40周年和浦东开发开放28周年等重大时间节点,做好档案服务。积极开展“家门口”服务站民生档案服务工作,配合做好民生档案“全市通办”利用服务,深化档案服务惠民工程建设。二是强化依法治档,推进区域档案工作均衡协调发展。加强档案业务标准规范建设和落实,全面推进“标准档案室”建设,强化业务监督指导,加强档案统计工作。三是狠抓基础建设,优化档案资源质量。制定和推行《浦东新区〈归档文件整理规则〉实施细则》,持续抓好档案接收征集,抓好新领域新载体新技术建档工作,提高馆室档案数字化率。四是深化制度创新,推动档案工作转型发展。加快推行电子文件归档和电子档案“单套制”管理,完善建设工程项目档案指导验收机制,加强档案信息化建设顶层设计,积极推动档案科研兴档,引导档案学会提升能力、发挥作用,增强档案工作发展合力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0