1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案馆接收首个数字化审图建设项目电子档案

近日,《浦东新区数字化审图项目竣工档案验收口径》正式出台,全区首个数字化审图建设项目——圣戈班新建原材料仓库项目的电子竣工档案验收工作顺利完成,并被浦东新区档案馆接收进馆。

数字化审图适应了建筑业全面信息化的发展要求,由传统蓝图的多次多套分送审核部门转变为依托审图信息化平台,上传一套电子图纸,各部门分别下载、在线审核、集中反馈的新模式。数字化审图极大地提高了审图效率和质量,减轻了建设单位在审图阶段的负担。与此同时,实施数字化审图后,电子竣工图的编制流程、出图方式、签字签章等与纸质竣工图相比发生了根本性改变,对档案局做好数字化审图项目的竣工档案验收提出了新的要求和挑战。

为推动此项改革措施稳步落地,早在2017年初,浦东新区档案局就先行一步,分别走访了市城建档案馆及区设计审查事务中心、区数字认证中心等区内职能部门,并选取部分建设单位开展调研,从不同层面了解数字化审图和白图交付的实际开展情况,形成专题调研报告。在此基础上,局业务督导、档案管理、信息技术等部门联合对试点项目进行跟踪指导,共同探讨、完善数字化审图项目竣工档案的验收规范和技术要求,最终形成了《浦东新区数字化审图项目竣工档案验收口径》。

圣戈班新建原材料仓库项目是浦东新区推行数字化审图和白图交付后首个进行竣工档案验收的建设项目。按照“先行先试、风险可控、总结经验、逐步完善”的原则,局业务督导部门在项目报建伊始就给予高度关注,多次主动联系、上门指导,全程跟踪该项目电子竣工图的编制过程,协助建设单位发现和解决问题,确保了该项目及时、顺利验收,获得了建设单位的高度评价。

该项目的顺利验收,标志着浦东新区建设项目数字化审图和白图交付工作已进入实际操作阶段。下一阶段,档案局将通过在线平台指导、现场宣讲等方式开展宣传培训,树立数字化审图和白图交付项目的工作样板,以点带面,在全区建设单位中做好经验复制推广,进一步提高新区建设工程信息化水平和档案验收质量,充分落实浦东新区创建国家级建筑业综合改革示范区的要求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0