1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

四川高县档案局筹划2018年工作

2018年,高县按照“1234”的工作思路,认真筹划2018年全县档案工作。

围绕“一个目标”:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬“争、抢、拼,追、赶、超”的高县“亮剑”精神,力争档案工作进入全市前五位。

抓住“两个关键”:一是抓住档案安全管理这个关键。建立健全人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系,定期开展档案安全检查,落实“九防”措施,加强民国时期重点档案的保护与抢救,2018年计划抢救800卷,确保档案实体绝对安全。二是抓住干部队伍建设这个关键。树牢“四个意识”,切实加强干部职工的思想建设、政治建设、作风建设和反腐倡廉建设,严守政治纪律和政治规矩,努力打造一支对党忠诚、敢于担当、爱岗敬业、奋发有为的档案干部队伍。

实现“三个提高”:一是加强对基层单位基础业务建设和业务指导,提高档案工作规范化管理水平;二是主动为省市县重点建设项目和县委政府中心工作提供服务,提高服务地方经济社会发展水平;三是认真做好鉴定开放工作和异地查档跨馆服务,扎实抓好信息宣传和档案文化产品开发,提高档案开发利用水平。

做好“四项工作”:一是推进档案馆新馆建设。协调有关部门和中标企业,力争2018年底完成主体工程;二是加强档案数字化建设。2018年计划完成数字化300万页,力争2019年全面实现馆藏档案数字化并启动应进馆档案数字化工作;三是提升管档治档水平。开展档案法规知识专题讲座,利用“6·9”国际档案日和“12·4”国家宪法日开展形式多样的档案法治宣传;四是加强重点档案抢救与保护。组织精干力量开展馆藏民国档案基础目录体系建设,2018年计划完成2万条。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0