1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

重庆市长寿区档案局全力抓好2018年档案工作

近日,重庆市长寿区档案局召开职工大会,就如何贯彻落实党的十九大精神和市档案工作会议精神,高标准推进2018年各项工作,提出“1234”工作思路。

围绕“一个目标”。抓实档案任务,将市档案工作目标考核先进作为奋斗目标,力争再获优秀。

抓住“两个重点”。一是国家级示范数字档案馆创建工作,全面完成馆藏档案数据清理任务,升级数字档案馆查阅系统,试行电子文件自动归档,为创建验收做准备;二是档案馆建设,年内完成方案设计工作。

实现“三个提高”。一是加强档案业务建设和指导,重点加强村(社)档案指导,提高档案工作规范化管理水平;二是加强依法行政,大力推进“互联网+政务服务”工作,夯实档案执法检查,提高档案法治建设水平;三是加强服务能力,积极稳妥地完成国有企业离退休职工档案移交进馆工作、土地确权颁证档案工作、重大建设项目档案等工作,提高服务社会经济建设水平。

做好“四项工作”。一是做好党建工作。落实全面从严治党主体责任,强化党员干部政治理论教育,确保档案事业始终沿着正确的政治航向前进;二是做好安全工作。建立人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系,注重档案信息资源安全和档案实体安全,筑牢档案事业根基;三是做好接收工作。按照“增量重民生”的要求,重点接收15家立档单位档案;四是做好档案保护与开发工作。持续加强档案开放鉴定工作,完成民清档案开放鉴定10万条以上,将符合开放条件的档案免费向社会公开查阅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0