1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市长宁区召开档案、党史、地方志工作会议

3月9日,上海市长宁区档案局召开2018年区档案、党史、地方志工作会议,市档案局副局馆长方城,中共长宁区委常委、组织部部长宋宗德出席会议并讲话。市档案局业务指导处副处长杨锋出席会议。区各机关、企事业单位的档案史志分管领导、档案史志干部等约200人参加会议。区档案局副局长路银生主持会议。

方城对去年长宁档案工作取得的成绩给予充分肯定,并就今年工作提出要求。一是提高政治站位。坚定正确的政治方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到档案工作各个环节、各个方面,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。二是制度规范先行。长宁区档案局要积极参与“样板档案室”的建设工作,强化先进典型的示范引领作用,进一步提升基层档案工作法治化、规范化、科学化水平。要做好国家重点档案保护与开发工作。三是坚持问题导向。要加大力度,推进数字档案馆(室)建设。四是创新服务机制。民生档案全市通办是档案工作为民服务的一个重要抓手,也是深入贯彻落实党的十九大精神的具体举措。长宁区档案局(馆)已在周日和国家法定节假日增设值班,实现365天“全年无休”,希望长宁不断积累好的经验。五是发挥优势特色。用档案说话,宣传党的光辉历史,深化爱党爱国教育,展示改革开放的伟大成就,是档案人应尽职责,希望长宁有更多探索、更大作为。六是守牢安全底线。要更加努力作为,增进与有关部门的沟通与协调,尽快推进新馆建设。要将档案信息与实体安全并重管理。要以“安全第一、预防为主”为原则,切实保护档案实体和档案信息万无一失。

宋宗德对2017年档案党史地方志工作给予肯定,并对2018年工作提出要求。第一,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领指导做好档案、党史、地方志工作。全区档案史志工作,要同长宁“十三五”规划和国际精品城区的发展相结合,增强责任感和使命感。第二,要坚持对标“精品”,切实推动全区档案、党史、地方志事业新发展。区委、区政府对档案、党史、地方志工作高度重视和关心。去年,档案新馆已列入区重大办工作日程,要不断优化方案,尽快启动。要更好体现服务功能,服务于区域发展,服务于老百姓,全力配合,做好民生档案“全市通办”工作。第三,要强化保障,着力营造档案、党史、地方志工作的良好发展环境。各部门要把“统一领导,分级管理”的档案责任落到实处。各单位要重视档案干部的培养、选拔和交流工作。档案局要加强对档案史志干部的专业教育、培训,着力推进工作精细化。立足长宁实际,为长宁加快建设“国际精品城区”做出更大贡献。

区档案局党组书记、局长张正行作题为《不忘初心,不懈奋斗,共推长宁档案、党史、地方志事业新发展》的工作报告,长宁区委统战部、上海万宏(集团)有限公司、区革命文物陈列馆、区新泾镇等4家单位作交流发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0