1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

瑞士:国际联盟数字档案引发查阅热潮

凡尔赛条约签订后,国际联盟于1920年1月10日在日内瓦成立,是联合国的前身。国际联盟档案是战争时代珍贵的历史遗产,包括官方文件、信件、报告等,如希特勒与裁军谈判会议首任主席Arthur Henderson的对话记录,医学专家LouisDestouches的任命书,以及1929年法国社会党创始人Aristide Briand呼吁建立“欧洲合众国”的档案等。

当前复杂的国际关系以及国际联盟100周年诞辰的临近,引发了人们对这些档案的兴趣。国际联盟数字档案的访问量已呈爆炸性增长趋势,但这仅仅是个开始。国际联盟档案数字化访问项目是一项长达5年的大规模综合性数字化项目,将提供档案的全球访问服务,数字化的档案总数为50万份,共1500万页。数字化工作将交由一家专门从事文物保护和历史档案数字化的公司来执行,并招募档案学家及历史学者参与并指导数字化工作,最终目标是满足公众访问大量在线档案的需求。2016—2017年的数字化项目增加了大量在线目录,其中,与立陶宛国家档案馆合作增添了约35万页的电子档案,与挪威国家档案馆合作增添了约30万页档案。此外,华盛顿大屠杀博物馆对1933—1939年德国难民事务高级专员办事处的档案数字化项目进行了资助。

2016年秋天,中国派遣研究人员对国际联盟档案中有关1931年日本入侵满洲的档案进行了扫描。

同时,日内瓦大学、清华大学和在机器学习方面具有专业优势的瑞士联邦理工学院正合作研究采用土耳其机器人原理等人工智能方式推动档案数字化建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0