1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

日本:爱因斯坦档案在亚洲展出

保存在希伯来大学的爱因斯坦档案将首次在中国和日本展出,本次展出的档案包括相对论手稿、爱因斯坦与弗洛伊德、家人的往来信件以及他收藏的唱片等。爱因斯坦曾任希伯来大学名誉校长,他在1955年逝世前,将档案赠予该校,使其成为世界上收藏爱因斯坦档案最多的机构。

2018年1月,75件爱因斯坦档案在中国台北中正纪念堂的“爱因斯坦:四维空间的生活”展览上展出,展览将持续至2018年4月。随后,档案将在中国大陆和日本继续展出。

展览发言人称:“本次展品除了爱因斯坦的一只烟斗以外,其余均为原件,因这只烟斗极易破损,我们不得不用复制品代替。”

观众除了能够近距离观看展品,还可通过多媒体互动装置,轻松学习爱因斯坦的众多科学理论。观众可以骑上“光速脚踏车”开启时空之旅,了解狭义相对论;在“看得见的引力场”互动区探索广义相对论所揭示的奥秘。

发言人还表示,虽然部分档案曾在华盛顿和洛杉矶等地展出,但这是第一次将这些档案如此大规模地运往国外。为了保证这些无价之宝的安全,在来往机场途中使用了一辆装甲车、一辆护送警车和一辆用以迷惑盗贼的伪装车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0