1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

重庆市荣昌区档案局开展档案行政执法检查

3月13日—15日,重庆市荣昌区档案局对区规划局、仁义镇、荣昌初级中学、荣盾保安有限公司等10个相关单位进行档案执法检查。

为进一步贯彻落实《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《重庆市实施〈中华人民共和国档案法〉办法》等档案法律法规,了解掌握全区档案工作现状,查找档案工作中存在的问题和薄弱环节,推动全区档案事业健康发展,荣昌区档案局坚持执法检查与档案法制宣传、档案业务指导相结合,采取“一听二查三评四反馈”的方式对被检单位档案工作进行认真细致检查,检查的内容主要有五个方面:档案工作制度建立情况、档案收集整理情况、档案信息化建设情况、档案移交统计情况、是否有违反档案法律法规的行为。

从检查情况看,各被检单位对档案管理普遍较重视,有领导分管、专人管理、制度规范、设备齐全、能保证档案安全和日常利用、未发生档案违法事件,但检查中也发现部分单位存在档案意识较薄弱,部分档案收集录入不全、整理归档不规范、缺乏长远保存查考意识等情况。针对存在的问题,检查组建议:一是进一步增强对档案工作重要性的认识;二是进一步健全档案管理制度,促进档案规范管理;三是进一步加强档案信息化建设,提升档案管理水平;四是加强档案基础设施建设,提升档案发展水平。

通过档案执法检查,不仅深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《重庆市实施〈中华人民共和国档案法〉办法》等各项档案法律法规,提升全区各立档单位的档案意识和法制意识,同时也进一步加强全区档案规范管理,为荣昌档案事业依法有序健康发展夯实基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0