1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宝鸡市召开全市档案工作会议

3月15日,宝鸡全市档案工作会议召开,总结表彰2017年档案工作,安排部署2018年工作任务。市政府副市长李瑛出席会议并讲话。市政府副秘书长王丽主持会议,市档案局局长齐周怀作工作报告。各县区分管档案工作领导,档案局局长,市级各部门办公室主任,市城建档案馆馆长,市属国有企业、事业单位档案室负责同志共280多人参加会议。

会议指出,2017年全市各级档案部门在市委、市政府的正确领导下,在省档案局的精心指导下,坚持以党的十八届六中全会、十九大精神为指导,深入贯彻市委十二届二次、三次全会精神,认真落实省、市档案工作会议精神,切实履行为党管档、为国守史、为民服务职责,各方面工作都取得了显著成绩。档案资源建设扎实有效,全市新接收档案11.6万件、3万多卷,接收量创历史新高;方言语音建档任务率先在全省全面完成,并荣获省先进集体;数字档案馆(室)建设全面推进,完成14万卷、1700多万幅档案的扫描和目录著录;县区档案馆建设进展顺利,全市11个县区正建或已建成档案新馆;重点建设项目和重大活动档案工作实现突破,项目档案登记验收工作全面展开;档案文化建设彰显特色,开展了一系列备受社会关注的档案文化活动;档案宣传工作丰富多彩,荣获全省档案宣传工作先进集体“十连冠”。

会议强调,2018年全市各级档案部门要紧紧围绕市委、市政府确定的中心任务,坚持质量第一、效益优先,以“不忘初心、追赶超越、群众满意”为主线,以提高档案服务能力和治理能力为重点,以推进档案资源体系、利用体系和安全体系建设为抓手,着力提高档案工作规范化、法治化、信息化水平,抓住重点带动面上工作,推动档案事业迈上新的台阶。

副市长李瑛在讲话中指出,2017年全市档案工作亮点频现、富有特色,多项工作有创新,重点工作有突破,整体工作有成效。对2018年全市档案工作,她要求:一要提高政治站位,增强做好档案工作的责任感和使命感。全市各级档案部门和档案干部要把牢政治方向,强化政治担当,突出政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央的各项决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保档案工作始终沿着正确的方向前进。二要突出工作重点,加速推进全市档案工作追赶超越。坚持全面推进、重点突破,聚力实现追赶超越目标,在服务中心大局上要有新作为,在推进创新发展上要有新突破,在确保档案安全上要有新举措。三要夯实各级责任,保障全市档案事业创新发展。各县(区)委、政府要把档案工作纳入目标责任制考核,加强档案工作的经费保障;重视档案干部队伍建设,关心档案干部成长,充分调动档案干部的积极性;要加强档案宣传,讲好宝鸡故事,大力宣传档案部门的新举措、档案工作的新成绩、档案干部的新风貌,激发档案干部干事创业的热情。

会议安排部署了2018年全市档案工作六项重点任务。一是强化行政执法,健全档案法规体系,推进依法行政,规范档案管理;二是增强服务能力,加强中心工作档案业务指导,抓好企业和民生档案工作,拓展档案服务社会渠道;三是抓好档案基础业务,不断强化档案资源建设,加强重点档案保护开发,做好非物质文化遗产建档工作;四是加快信息化建设,强化保障体系,加大工作力度,推进档案信息资源共建共享;五是完善档案安全机制,抓好档案馆库建设,强化档案安全保障;六是加强干部队伍建设,狠抓政治理论学习,创新人才发展机制,推进党风廉政建设。

市政府副秘书长王丽最后要求各县区、各部门、各单位,及时传达学习会议精神,提出贯彻落实的具体意见和工作措施;认真学习贯彻李瑛副市长的重要讲话,结合本县(区)、本单位实际,科学谋划档案工作,创造性地开展档案工作;加强档案工作的督查考核,逐项抓好工作落实,确保圆满完成全年目标任务。

会议通报表彰了2017年全市档案工作先进单位、档案单项工作先进单位和全市方言语音建档工作先进县区及个人。太白县档案局、陈仓区档案局、市财政局、市烟草专卖局、陕西西凤酒股份有限公司等单位作了大会交流发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0