1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

珠海召开2018年全市档案工作会议

3月16日,珠海市2018年档案工作会议在市档案馆召开。会议的主要任务是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及市委八届三次、四次全会精神,传达全国、全省档案工作会议精神,回顾总结2017年全市档案工作情况,研究部署2018年全市档案工作任务。市档案局(馆)局(馆)长周晓文传达阎武副市长会前重要批示精神并讲话。会议重点传达了省政府黄宁生副省长重要批示和省档案局(馆)陈华江局(馆)长在全省档案工作会议上的讲话精神。

市政府高度重视这次会议,阎武副市长在会前作出重要批示。他指出:2017年,全市档案部门和广大档案工作者紧紧围绕中心大局,真抓实干、开拓进取,在服务各级党委政府科学决策、服务加快全市经济社会发展等方面取得了新的成绩,为珠海市率先全面建成小康社会作出了积极贡献。希望全市档案部门在新的一年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强为党管档、为国守史、为民服务的政治责任感和历史使命感,不忘初心、牢记使命,求真务实、锐意进取,立足资源优势和专业优势,充分发挥档案工作在珠海经济社会发展中的战略性、基础性、支撑性作用,在更高起点上续写珠海档案事业发展新篇章,为珠海在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列作出新的更大的贡献。

会议强调,2018年要重点做好六方面工作:一要聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神做好档案服务。积极围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和“纪念改革开放40周年”系列活动,深入挖掘红色主题档案资源,突出抓好党性主题宣传教育,发挥档案教化育人作用,切实把红色传统发扬好,把红色基因传承好。二要立足档案事业发展质量,提升档案工作服务水平。扎实服务好第十二届中国(珠海)航展等全市重大活动的记录存档工作;深入挖掘馆藏档案资源,紧贴市委、市政府中心工作和时事热点,编印高质量的档案资政参考;做好交通、电力、水利等国民经济支柱行业和重大建设项目档案工作,服务珠海培育壮大实体经济和构建综合交通体系;完善城乡基层社会组织档案管理,加大扶贫档案工作业务督导和培训力度,服务实施乡村振兴战略、精准扶贫工作和东西部协调发展。发挥科技档案、高校档案作用,服务实施创新驱动发展战略。切实加大各类档案开放鉴定的力度,进一步简化利用手续,为利用者提供“一站式”服务。三要围绕档案事业发展规范化建设,强化档案治理能力建设。在稳步推进修订《珠海市档案条例》的同时,建立健全收、管、存、用等方面档案法规制度;加快开展声像档案管理、名人档案管理、电子档案管理、档案开放利用管理等方面的政府规章和规范性文件的修制订工作;深入开展档案执法检查和年度评估,切实推动全市档案基础业务整体水平的不断提升。四要着眼档案事业发展根基,夯实档案业务基础。组织开展全市各级综合档案馆馆藏档案资源普查,进一步摸清档案“家底”;瞄准收集归档和移交接收这两大关键点,加大红色档案资源和侨批档案收集力度,做到应归尽归、应收尽收,解决好机关事业单位机构改革和国有企业改制的档案处置问题;加强档案安全管理,全力推进各区档案馆新馆建设。五要把握档案事业发展转型方向,加快档案信息化建设。要适应“数字中国”“数字政府”建设要求,以“大数据+档案”为抓手,推进大数据、云计算和人工智能等新信息技术与档案工作的深度融合,不断完善智慧档案馆建设;加大数字档案室示范创建力度,构建全市“馆室一体化”档案信息共享平台。六要强化档案事业发展保障,建设高素质专业化人才队伍。创新人才评价机制,用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业,形成人尽其才、才尽其用、人才辈出的良好局面。

全市各区、各单位档案工作负责同志共约100人参加会议。香洲区档案局(馆)、市委党校、拱北海关、珠海醋酸纤维有限公司负责同志在会上作经验交流发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0