1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案局集中约谈竣工档案问题突出单位

3月5日,上海市浦东新区档案局召开建设工程项目竣工档案检查验收情况沟通会,与部分建设单位、档案社会化服务机构进行约谈。会议通报了开展“督导质量提升年”主题活动以来在竣工档案指导验收过程中发现的文件材料代签名、签字签章不完整、同一问题屡次整改不到位、电子文件扫描质量过低等突出现象,帮助相关建设单位查摆问题,并提出下一步整改要求。区档案局副局长费美荣和业务督导办相关同志出席了会议。

费美荣副局长分别对建设单位、档案社会化服务机构、档案局相关业务部门三方主体提出要求,建设单位要充分履行主体责任,发挥好档案工作的组织功能,提高思想认识,完善管理体制,层层压实责任,加强质量把控,确保档案收集与施工进度同步推进,采取城建档案按工程节点检查、将档案工作纳入合同要求等措施,不得出现一“(外)包”了之、放任不管等现象,确保建设工程档案工作进度可控、质量可控;档案社会化服务机构要发挥好专业辅助作用,协调主动、推动有力,提高竣工档案整理编制业务水平,为建设单位提供专业化、规范化的服务;加强对参建单位的诚信教育,确保档案的真实性、完整性;档案局要发挥好业务指导和质量督查作用,不断优化档案验收质量内控机制,充分落实监督指导责任,积极推动档案社会化服务行业发展和完善,同时加强事后监管力度,引入惩戒机制,对竣工档案屡次出现重大问题的单位按相关法律法规进行处理。

下一步,业务督导办将认真落实会议要求,以“两个标准化建设”为核心,从督导流程、督导内容两方面着手,通过“过程检查”“二次抽查”“集中讲评”“督导人员讲专业课”等形式,不断提高督导工作规范化水平和督导人员业务水准,确保高水平完成“2018督导质量提升年”的各项目标任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0