1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

吴忠市开展专兼职档案员业务岗位练兵活动

日前,吴忠市开展2018年首期档案业务管理知识岗位练兵活动。来自吴忠市125个立档单位的专兼职档案员参加。

这是针对当前政府机构改革、档案员流动频繁、新手多的特点以及国家档案局《归档文件整理规则》修订后,吴忠市开展的一次固本强档、历练新手的岗位练兵活动,做到了全市立档单位全覆盖,着力提升档案人员能力素质,着力打造一支精兵强将的“大档案”专兼职档案队伍。

培训采取专家授课、幻灯课件、现场指导、提问解答、实践操作、学员交流等形式多样的互动联动方式进行。培训将档案法律法规宣传与档案业务知识学习融为一体,将纸质文件材料归档和数字档案室在线系统操作分步演示,同步掌握,相得益彰。侧重档案软件使用、档案数据统计、文件材料归档中的应用操作。虽然练兵活动时间较短,但是这些长期工作在一线基层前沿的专兼职档案员不放过难得的“充电”续航机会,学习态度一丝不苟,学习劲头扎扎实实。坚持在干中学,学中干,学以致用,多学多用,理论联系实际相结合,对各门类、载体文件材料收集、整理、保管、利用的重要性、安全性有了进一步认识,实际操作能力明显提升,为推进全市新时代档案管理规范化进程,发挥好档案事业的基层利用功能和服务功能作用掌握了看家本领。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0