1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

张家港市召开河长制档案工作座谈会

3月20日,张家港市河长制档案工作座谈会在市水资源管理处举行。会议的主要任务是:贯彻落实《张家港市委办公室、市政府办公室印发〈关于全面深化河长制改革的实施方案〉的通知》精神,交流河长制档案方面相关情况,研究部署2018年度河长制档案工作。市水利局副局长翟二生、市档案局副局长孙静先后在会上作了重要讲话。各镇区河长办负责人员及有关单位河长制工作联络人员、档案工作人员约50余人出席了此次会议。

座谈会上,到会镇区及部门分别介绍了辖区内河长制档案工作推进情况,并结合本单位形成的相关档案,对“一河一档”分类大纲(征求意见稿)提出了意见与建议。

翟二生在讲话中指出,河长制是生态文明建设产生的新生事物,对张家港市经济成功转型意义重大,需要各级相关部门高度重视,并就下一步全面推进河长制档案工作提出了四个方面的思路和要求:一是结合河长制实际工作对河长制档案分类大纲进行细化;二是按照要求认真做好河长制档案的形成、积累和归档工作,特别是音视频档案的收集;三是围绕2018年黑臭河道整治,选取水环境质量明显提升的河道作为建档试点,打造河长制档案的示范点;四是加强联系,各部门要及时对接,做到多关注、多出力、多沟通、多协商,共同推进河长制档案工作更好地开展。

孙静对2018年度的河长制档案工作进行了部署,明确了建档试点河道的“档案长”与责任分工。她强调,在全市范围内开展“一河一档”试点工作,为河流建档立卡,使档案成为河长制工作的“知情人”和“见证者”,不仅是留存治水记忆,更是为了推进全市河湖信息资源的共建共享,进一步通过法治监管,规范河长制工作规范运作。她希望各有关部门进一步提高对河长制档案重要性的认识,加强协调与配合,为河湖治理提供有效保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0