1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

滁州全市档案局馆长会议召开

3月20日,滁州全市档案局(馆)长会议召开,各县(市、区)档案局(馆)长参加会议,会议传达部署了省档案局(馆)长会议精神和滁州市2018年档案工作重点任务。会议由市档案局副局长黄华主持,局长曹荣平作讲话。

曹荣平指出,2018年全市档案工作要认真对标全省档案局馆长会议精神和省考核指标,坚持以问题为导向,以改革创新为引领,着力在“强基础、补短板、提能力、促发展”上下功夫。一要做好以民生档案为重点的馆藏档案资源建设,坚持“增量重民生”,加大档案接收力度,优化丰富馆藏结构。牢固树立安全思维,在档案“收、管、存、用”等基本环节,守住档案安全和保密底线。加强机构改革中档案管理,依法合理确定机构改革档案归属和流向。二要加快档案信息化建设步伐,2018年底,市县两级档案馆馆藏档案数字化要达到75%和55%以上;要加紧推进电子文件中心建设。三要切实推进档案事业依法治理工作。按照“双随机一公开”机制,依法开展档案执法检查,特别是民生档案和重点档案领域的执法检查。四要围绕“五大发展行动计划”,做好档案培训,特别是精准扶贫、土地确权、开发区档案管理培训。五要围绕中心,推动档案服务升级。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育、纪念改革开放40周年等重大活动中,发挥档案资源优势,通过主题展览、拍摄专题片等形式,提供高质量的编研成果,发挥好档案咨政育人的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0