1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案局成立城建业务实训基地

近日,上海市浦东新区档案局馆与上图东馆项目部达成合作关系,设立城建档案业务实训基地,并组织城建档案业务督导条线的干部职工前往上海图书馆东馆(以下简称“上图东馆”)项目施工现场,开展了首堂以“基坑围护工程”为主题的现场教学课程。

上图东馆建设项目毗邻浦东新区档案局馆迎春点,是“十三五”时期全市重点文化工程之一,由上海建工集团四建公司负责承建,整个项目的前期设计、施工组织管理、运营维护均全面采用BIM技术,施工过程中使用了数字化审图、整体装配式、新型幕墙施工等新技术,是开展城建业务实训的极佳范本。在前期多次前往上图东馆进行档案交底的基础上,档案局与项目部达成合作关系,成立城建档案业务实训基地,为档案局馆干部职工提供城建档案业务现场教学场所。

首堂实训教学课持续近一个小时,施工总承包项目负责人首先介绍了工地的总体布局、生活生产设施、工程施工进度计划安排,并结合当前施工节点,详细讲解了围护工程中钻孔灌注桩、搅拌桩、基坑加固的施工组织、施工工艺和技术标准,并对维护施工资料的具体填写要求及内部审签流程进行了现场操作示范。教学过程气氛热烈,双方进行了充分的讨论交流。城建档案督导人员均表示,此次教学课程紧扣行业趋势、内容丰富生动,及时弥补了督导人员知识结构的短板,为下一步做好新载体、新技术建档督导工作启发了思路、打下了基础。

城建档案业务实训教学是浦东新区档案局开展“督导质量提升年”主题活动的重要内容之一。档案局将总结此次教学成果,进一步优化教学手段,定期进行学习成果考评,不断激发督导人员的积极性,提高督导人员的业务水平,为新区重大工程项目提供更为专业和到位的档案指导服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0