1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宜宾市南溪区开展村务公开档案资料管理业务培训

近期,结合《四川省村务公开条例》执法检查情况,宜宾市南溪区档案局与南溪街道办联合,对南溪街道村(居)务公开档案资料收集整理归档工作进行了专项业务培训。在南溪街道办六楼会议室,来自南溪街道15个社区、18个行政村的主任及干事等100余人参加了此次培训。

在此次培训中,区档案局专业人员首先从村级档案组织机构和制度建立、业务规范、信息化建设、安全保管等方面开始,宣传学习了《村级档案管理办法》和相关档案法律法规。随后,结合村务公开工作,对文件资料收集、组件、分类、排列、装订、组盒的方法进行了现场操作示范。最后,强调了要对照《四川省村务公开条例》要求和执法检查内容,对村务公开文件资料逐项对照,及时、齐全、完整、准确收集。

通过此次培训,贯彻落实了《村级档案管理办法》,增强了南溪区各社区、行政村的档案意识,使其掌握和了解村(居)务公开的文件资料整理归档方法步骤和档案管理的要求,为推进村级档案工作规范化,服务新农村建设做好了教育培训工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0