1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖南临澧县档案局开展乡镇街道档案室现状调查

近期,临澧县档案局组织人员先后到刻木山乡、新安镇、合口镇、停弦渡镇等12个乡镇街道,就当前档案室现状进行专题调查。

调查看到,当前乡镇街道每年的档案产生量越来越多,对档案室建设提出了新的更高要求,而其档案室现状不容乐观。一是档案数量多,保管分散。刻木山乡政府档案室存有组工档案16柜,约1720套,民政档案6柜,扶贫攻坚档案20柜,经管站档案8柜,林业站档案6柜,农业站档案5柜,其他档案由各站所自行保管。新安镇镇政府档案室存有组工档案11柜,1647套,村级财务档案18柜,镇级财务档案15柜(另打包25盒)。合口镇政府档案室存有组工档案6柜,1652套,村级财务档案26柜,镇级财务档案28柜,镇城建办档案4柜。二是档案室状况较差,安全隐患较多。多数乡镇档案室房间少,仅有1个房间;面积小,一般只有30平方米以内;库房容积小,配置的铁皮档案柜或木柜。特别是安福、佘市桥、修梅、四新岗、烽火等乡镇政府档案室已被挤得没有房间。三是档案管理比较混乱。目前乡镇街道综合档案室还没有形成综合管理模式,多数站办所的档案自行保管,这种管理方式分散,档案资源缺失;档案室灰尘多、杂物多,卫生状况差,无安全防范设施;有的档案管理职责制度不明确,履责难到位。

分析原因:一是乡镇街道的办公用房、干部住房比较紧张,安排的档案室用房拥挤窄小;二是档案管理职责不够明确,县档案局指导监督不够,强调不严,乡镇街道档案员异动大,业务不熟,能力不强,档案管理比较弱化;三是部分领导不够重视,个别乡镇街道分管领导认识不高,档案工作难以提到议事日程。

通过调查和分析,写出了调查报告,提出了三条措施建议:一是加强乡镇街道综合档案室规范化建设。由县档案局拟定乡镇、街道综合档案室建设规范,明确建设标准,明确工作目标,全面推行乡镇街道综合档案室“四统一”规范化管理,即统一档案用房、统一铭牌制作、统一装具设备、统一档案综合管理,落实好“十防”措施。二是加强乡镇街道档案室综合管理。贯彻落实《档案法》《湖南省档案管理条例》,加强乡镇街道档案工作指导,加强基层综合档案室建设,实行乡镇街道档案综合管理。三是加强乡镇街道档案工作年度目标考核。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0