1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

云南龙陵县开展贯彻实施《档案法》执法检查

近日,龙陵县人大常委会抽调人员组成检查组深入部分县直单位、企业、乡镇、村(社区)开展贯彻实施《档案法》执法检查。通过召开座谈会、听取汇报、实地查看档案室、发放征求意见表等方式,全面了解全县《档案法》贯彻实施情况和存在的问题。

检查组对龙陵档案工作近年来取得的成绩给予充分肯定,并就进一步贯彻落实好《档案法》提出四点工作建议:一是要加强组织领导,继续深入学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法》《档案法实施条例》和《云南省档案条例》等法律法规,增强对档案工作的责任感和紧迫感,把档案工作摆到突出位置,与其他工作同部署、同检查、同落实;二是要加大档案管理和利用力度,在加强对到期档案移交进馆管理的同时,围绕中心,服务大局,做好棚户区改造、机构改革、脱贫攻坚等全县重点工作档案业务指导及资料收集整理归档,挖掘档案信息资源,积极搭建拓展服务平台,充分发挥档案存史资政育人作用;三是要加快推进档案信息化建设步伐,进一步加大经费投入,推动全县档案室规范化建设。启动数字档案馆(室)建设,尽早实现全县馆藏档案信息化;四是要加强档案队伍建设,针对新形势新任务新要求,加大全县档案工作队伍教育培训力度,不断增强档案专兼职工作人员业务素质和工作能力,为实现档案事业跨越发展提供人才保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0