1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宜春市召开全市档案工作会议

3月27日,宜春市召开全市档案工作会议。会议的主要任务是传达市委常委、宣传部长袁川对全市档案工作的批示及全国、全省档案工作会议精神,表彰2017年度全市档案工作先进单位和个人,总结2017年全市档案工作,部署2018年工作任务。市档案局局长卢小梅作工作报告,副局长苗栋强宣读市委常委、宣传部长袁川对全市档案工作的批示并传达全国、全省档案工作会议精神,副县级干部汪南文宣读了表彰全市档案工作先进单位和先进个人的通报,万载县档案局、宜丰县档案局作会议经验交流发言。会议由市档案局副局长叶途明主持,各县市区档案局局长及业务股长,受到通报表彰的先进个人,市直部门专业档案馆馆长、市直单位档案工作协作组牵头单位档案工作负责人及市档案局干部职工共计70余人参加了会议。

市委常委、宣传部长袁川会前专门听取了市档案局关于全省档案工作会议精神及2017年全市工作情况汇报,就全市档案工作会议作出批示。批示充分肯定过去一年全市档案工作取得的成绩,要求全市档案部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,继续加强档案资源、利用和安全体系建设,找准档案工作服务中心、服务大局的切入点,紧紧围绕市委四届三次全会确立的“决战工业八千亿”,打造“三个中心一个基地”和建设赣西区域性中心城市的发展战略,积极作为,主动服务,为决胜全面小康、谱写新时代中国特色社会主义宜春新篇章做出新的更大贡献。

卢小梅在报告中全面回顾总结了2017年全市档案工作。她指出,一年来,全市各级档案部门按照省、市档案工作会议工作部署,积极主动争取各方支持,优化档案事业发展环境,提升档案服务水平,完善案资源体系,加强档案文化建设,加快档案信息化进程,提高档案干部综合素养,全市档案事业实现了又好又快地发展。

卢小梅在报告中强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市各级档案部门要精心研判档案事业发展大势,从五个方面准确把握全年档案工作重点。一是要聚焦中心任务,找准切入点,为地方经济发展提供优质服务;二是要对标档案事业发展和人民群众查阅利用需要,着力加强档案资源体系建设;三是要坚持依法治档,强化法制宣传,全面提升档案治理能力;四是要坚持科技兴档,项目活档,加速推进档案信息化建设步伐;五是要坚持全面从严治党,改进作风,深化档案干部队伍的政治建设。

最后,卢小梅要求全市各级档案部门要全面适应新时代对档案工作的新要求,坚持正确的政治方向,切实增强做好档案工作的责任感、使命感;坚持问题导向,着重解决档案工作发展中的主要矛盾;坚持服务至上,不断提升档案工作服务质量和效率;坚持趋势引领,推进档案工作战略转型;坚持依法治档,提升档案现代治理能力和水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0