1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

浙江景泰县完成乡镇档案管理执法检查

3月30日,景泰县档案执法检查组完成了对除县城所在地一条山镇外的其余10个乡镇的档案执法检查工作,共检查梳理问题26条,其中档案整理不规范、档案收集不齐全、档案保管不严格等问题成为本次执法检查反馈会召开时的高频词汇和突出问题。检查组督促各单位对各自档案存在的问题做到早安排、早部署、早整改,促进全县档案管理工作更上一层楼。

为落实档案工作,县档案局从三个方面入手,抓好全县各乡镇档案工作。一是抓基础设施。要求各立档单位设立专门档案室库房,配备防盗、防火、防潮、防高温等“八”防设施。另外还要求相关单位设立办公室、阅档室,并配备相应的计算机、复印机等设备,确保硬件设施落实到位。同时,为基础薄弱的各村各社区档案室各配备了两组档案柜。二是抓建章立制。要求各单位将《档案综合管理制度》等五项制度上墙,并且在日常的工作中严格执行,从而规范了档案的管理,促使各单位档案工作逐步走向正轨,迈向规范化管理。三是抓资料归档。资料多、类型多、内容多、时间跨度长是农村档案管理的特点,本次执法检查就是督促指导立档单位及时将各类归档资料做好日常归类、定期整理、统一编排,尽量做到不漏、不缺、不失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0