1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区竣工档案验收合格证将电子化发证

3月13日,上海市浦东新区档案局副局长费美荣同志带领局业务督导办、利用部相关同志赴上海市城建档案管理办公室、市城建档案馆进行工作协商交流,重点就“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研中反映较为强烈的“建设工程项目档案验收”行政审批改革、城建档案查阅利用等问题展开研讨,会议取得重要成果。市规土局科技管理处(城建档案管理处)处长夏胜、市城建档案馆馆长王玲慧等出席会议。

会上,费美荣副局长介绍了浦东新区在城建档案工程项目档案验收审批工作中所做的改革,以自主开发的“建设项目档案信息在线报送平台”实现了“二级”办理深度,建设单位在网上即可实现建设项目注册、项目信息登记、节点和进度填报、档案督导和验收申请。但在发证环节,由于“竣工档案验收合格证”为纸质载体,建设单位仍需上门领取纸质合格证。费美荣副局长提出,为主动适应、把握城建档案管理工作的客观要求和发展方向,浦东应以“先行先试、敢为人先、开拓创新”的浦东精神,积极探索、创新引领,设想2018年在浦东率先试行档案验收合格证电子化发证,进一步深化“让信息多跑路、让百姓少跑腿”的审改精神,变“上门领证”为网上发证,形成可复制的经验和模式后可在全市推广,希望得到市城建管理部门的支持和指导。同时,会上还就城建档案查阅利用中涉及到的政策把握、个性化需求服务等问题进行了交流探讨。

上海市城建档案管理办公室领导表示,同意浦东新区档案局提出的关于进一步深化行政审批事项改革,推行电子发证的改革举措。对于浦东新区档案局认真听取企业的问题和需求,从法律法规、审批流程、服务手段等各方面综合研究,提高建设工程档案指导服务的力度和验收审批的效率,打通建设项目验收“最后一公里”所做工作给予肯定。并希望浦东新区档案局配合全市建设工程项目竣工档案信息审批平台的建设,进一步梳理将分散、独立的信息资源和系统,统一接入市级信息审批平台,实现全市工程项目前道审批、过程监管、后道验收等数据信息的互联互通,构建工程项目过程监管、服务的闭环。同时提出在进一步加强接待利用窗口建设方面,始终把“群众满意”作为工作的落脚点,牢固树立服务意识,努力提高办事效率,实现手续齐全马上办,手续不全指导办,疑难问题协调办,主动加强与平行部门、上级部门的沟通,让服务对象少走弯路。

根据会议精神,浦东新区档案局已着手准备在做好前期调研和技术保障基础上,在全市范围内率先试行《上海市建设项目(工程)档案合格证》电子化发证,尽快实现建设单位在竣工档案验收阶段“一次不跑、全程网办”的“不见面”审批。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0