1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

贵州省委领导调研锦屏文书特藏馆

3月10日,贵州省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛、省委副秘书长石邦林等一行到锦屏文书特藏馆调研。

唐承沛一行参观了以“中国诚信精神、世界生态典范”为主题的陈列展,并观看了锦屏文书宽幅视频短片、锦屏文书仿真实物及木商文化有关复原视频场景和实物模型场景。唐承沛对锦屏县委、县政府在开展锦屏文书抢救、保护工作所取得的成绩给予了充分肯定,并强调,一定要保护好、利用好锦屏文书,有关部门要进一步加大对锦屏文书抢救保护利用的支持力度。

锦屏文书是反映明清以来我国西南少数民族地区长期从事混农林经济生产的原始记录,是500年清水江木商文化的重要载体,其历史文化内涵厚重,涉及学科众多,价值意义极高、民间保藏量大,一直以来深受国家省州各级领导重视,2010年2月22日“锦屏文书”入选第三批《中国档案文献遗产名录》,得到国内外学术界持续不断的关注和深入研究。目前,锦屏县征集入馆的锦屏文书数量已达6万多件,完成数字化编目5万多条,录入数字化图片4万多件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0