1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

固原市档案局召开2018年党建工作安排部署会

近日,固原市档案局召开了2018年党建工作安排部署会。会议传达学习了全区机关党建工作会议精神、自治区党委印发的《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》和市直机关工委《2018年机关党的建设工作要点》等党建重要会议及文件精神,并对做好2018年党建工作做出具体安排。

一要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体,把深入学习党的十九大精神、党章党规和系列讲话精神抓在日常,严在经常。年内组织党员开展一次逐字逐句学习党章、学习党的十九大精神活动,集中开展一次知识测试活动。引导党员干部对照“四讲四有”标准,重点抓好“四查四看”,即“查政治站位,看核心意识强不强;查党性原则,看立党为公意识强不强;查纪律作风,看从严从实意识强不强;查履职尽责,看担当意识强不强”,做到“四个合格”。

二要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和区市党委统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员悟初心、守初心、践初心。着力解决理想信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强、担当不力等突出问题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。结合党风廉政建设,年内组织参观一次红色教育基地,接受一次革命传统教育,接受一次心灵洗礼。

三要创新开展主题党日活动。支部每月结合实际,确定主题,严格开展“3+X”主题党日活动,认真抓实“三会一课、交纳党费、服务群众”3个规定动作,创新开展红色教育、文体活动、岗位大练兵等主题活动。“七一”期间,开展一次“重温入党誓词、争做优秀党员”主题党日活动;开展一次“重走长征路理想信念”教育活动;开展一次为民服务活动,进一步锻炼党性、坚定信念、为民服务。通过“3+X”主题党日活动,不断增强支部和党员四个意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为档案事业稳定发展提供坚强的组织保证。

四要多举措开展星级服务型党组织创建活动。实施“三强九严”工程,按照“抓书记、书记抓”的理念,切实强化党支部书记责任,落实管党治党职责。严格落实党组织设置规定、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、“支部主题党日”制度、党员组织关系和党费管理规定、党组织星级评定办法、换届规定九项基本制度规定;继续实施“双进双联双推进”活动,做到党建促脱贫、脱贫促党建;全面落实党员“亮牌上岗”“党员服务承诺”制度等。以各项活动制度为抓手,积极推进基层服务型党组织建设,有效发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0