1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中山召开2018年全市档案与地方志工作会议

3月29日,2018年中山市档案与地方志工作会议在市委党校明志堂召开。会议传达了全省档案、地方志工作会议精神,全面总结了2017年中山档案与地方志工作,部署了2018年重点工作任务。徐小莉副市长出席会议并讲话,市档案局(馆)局(馆)长、市人民政府地方志办公室主任陈岚作工作报告,市人民政府办公室副主任萧亦充主持会议。

徐小莉在讲话中指出,2017年全市档案事业持续健康发展,取得了丰硕成果,获得国家、省档案领导高度肯定,为中山市经济社会和文化建设作出了应有的贡献。她高度评价了市公安局、南头镇等8个参与会议经验交流单位的工作经验和做法,要求与会单位认真学习借鉴。徐小莉副市长强调全市档案部门和工作者,一要准确把握政治方向,增强做好档案工作的使命感和责任感。二要准确把握服务方向,充分发挥档案工作职能作用,为领导科学决策、全市重点工作、各单位和人民群众主动提供服务。特别是配合“不忘初心,牢记使命”主题教育,办好“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展,提前介入、做好指导,妥善处理好机关事业单位机构改革过程中的档案处置问题,助力乡村振兴战略,记录和服务好农村承包地确权和精准扶贫工作。三要准确把握治理方向,实现档案工作转型升级和均衡发展,抓好人才队伍建设,推动档案事业持续健康发展。

市档案局(馆)局(馆)长陈岚在工作报告中全面总结了2017年全市档案工作的主要成绩,明确了2018年的总体要求和重点任务:一是突出政治统领、思想先行,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二是突出服务中心工作大局和经济社会发展,打造中山历史文化宣传平台,充分发挥档案职能作用;三是突出创新驱动,加快档案信息化建设,创建国家数字档案馆;四是依法治档,丰富档案信息资源,提升档案基础业务水平;五是加强档案人才队伍建设,为档案事业持续健康发展提供智力支持和人才保障。

市直各单位、各民主党派中山市委会、各镇区和企事业单位分管档案工作的领导,以及市档案局局科长等150多人参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0