1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案局推行“补钙式”培训

3月22日,太原市档案局邀请中国人民大学信息资源管理学院教授钱毅和山西省档案局档案收集整理处处长王静对全市档案干部进行了“订单式”精准培训。市档案局全体干部职工、10县(市、区)档案局业务骨干和市直各单位的档案干部近170人参加了培训。

在档案信息化建设课程中,钱毅教授围绕现代档案管理背景、档案信息化要素与阶段分析、数字化与电子档案管理三个方面内容进行了深入浅出的讲解和分析,特别是对档案信息化建设的六要素和五阶段进行了重点讲解,针对性地解答了太原市各单位档案人员在实际工作中遇到的困惑。在《山西省重大活动档案管理办法》解读培训中,王静处长从《办法》出台的背景、框架结构、主要内容讲到重大活动档案管理的难点和如何贯彻落实《办法》,重点就各单位界定重大活动,理顺工作体制机制,厘清参与者职责和任务,完善工作原则,明确重大活动档案的最终归属以及违法违规所要承担的责任等内容进行了详细解读,为太原市做好新形势下重大活动档案工作提供了政策依据和方法手段。参训人员纷纷表示,这次培训讲的水平高、专业强、听得懂、接地气,对实际工作很有帮助。

为提升档案培训的针对性和精准性,太原市档案局年初出台了《太原市2018年度档案干部专业能力培训规划》,从组织领导、目标要求、工作方法和培训安排等方面对太原市全年的档案培训工作做出了规划和部署,通过有计划、分步骤实施专业化、科学化的档案精准培训,持续为太原市档案干部“充电”,针对性为档案干部“补钙”,以提高干部队伍专业能力为抓手,努力谱写文明开放富裕美丽太原的档案新篇章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0