1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

伊犁州部署2018年重点档案工作

3月31日,伊犁州党委办公厅组织召开州直党委系统办公厅(室)主任工作视频会议,会议专题传达了自治区档案局(馆)长会议精神。根据会议安排,主会场会议结束后,伊犁州档案局组织召开了州直档案工作座谈会。州档案局局长徐斌主持会议并作讲话,副局长阿布力克木、各处室负责人和各县(市)档案局(馆)长参加了座谈。

座谈会上,各县(市)档案局(馆)长对伊犁州档案部门如何贯彻落实好自治区档案局(馆)长会议精神,特别是吴志强局长在工作报告中提出的八项重点工作进行了热烈讨论,并结合档案工作实际,从不同的角度和切入点,畅所欲言,积极建言献策,对2018年州直档案工作发展新思路进行了谋划和探讨,研究确定了伊犁州直2018年档案工作要点。

一是聚焦时代需求,全面加强档案服务能力建设。紧紧围绕州党委、政府中心工作,不断扩大档案服务工作的有效和高效供给,着力抓好伊犁州在“一带一路”和丝绸之路经济带核心区建设、打造“六大”伊犁的重点工作、重大活动等档案的指导、服务工作。继续加强“访惠聚”、精准扶贫、“民族团结一家亲”等档案管理的监督指导,提出科学规范的意见。加大民生档案业务指导监督力度,协同配合农业部门落实好农村土地承包经营权确权登记颁证的档案管理工作。不断完善档案服务利用机制,推广工作日延时查档和公休日查档服务,提高群众对档案利用服务的获得感和满足感。

二是统筹协调发展,全面加强档案资源体系建设。认真贯彻落实国家档案局第8、9 、10号令,重视档案基础业务工作,切实加强前端控制,要从源头上加强对档案资源的收集和管理,依法做好到期档案接收进馆工作。积极探索和学习新的档案保护技术和抢救方法,特别是双面托裱技术,不断提高档案保护技能。积极推进国家重点档案保护与开发项目实施,配合自治区做好国家重点档案保护与开发项目《抗日战争档案汇编》工作。严格按照《全国档案统计年报制度》要求,规范档案统计工作,确保源头数据的真实性、准确性。

三是夯实基层基础,全面加强档案安全体系建设。推进档案馆库大建设,按照“五位一体”要求,州档案局将继续做好新馆项目建设及后续搬迁工作,力争今年10月竣工,明年投入使用。巩留、新源、尼勒克县要积极推进新馆建设项目的标准化实施。已建成新馆的县市要按照县级综合档案馆规范化建设要求对存在的问题进行整改,确保顺利通过年内国家档案局组织开展的县级综合档案馆建设专项督查。认真贯彻国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,提高防范能力,确保档案实体和信息绝对安全。

四是强化依法治档,全面提升档案依法治理能力。根据《档案法》和《新疆维吾尔自治区实施〈档案法〉办法》修订进展工作,结合实际,建立完善档案法规配套制度,细化健全档案工作各项制度,做好规范性文件清理和备案审查工作。根据自治区档案局统一安排部署,组织开展对中国移动、联通、电信行业的档案执法检查。强化档案执法监督管理,重点开展档案安全、归档工作等专项检查。

五、加强资源开发,发挥档案教育宣传功能。深入推进档案文化建设和档案文化宣传,利用“6·9”国际档案日 “12·4”全国法制宣传日暨宪法日,创新宣传手段,发挥“伊犁兰台”新媒体优势,构建线上与线下、传统与现代相结合的全媒体宣传格局。推进档案“六进”主题活动,不断提高社会档案意识,最大限度发挥档案资源服务社会和公众的作用。深入挖掘红色档案资源,围绕改革开放40 年,州、县市联手深入挖掘馆藏档案图片资源,广泛征集改革开放成果影像资料,举办伊犁纪念改革开放40年历史变迁影像档案展览。

六是积极稳妥高效,全面推进档案信息化建设。继续推进档案数字化项目实施和验收,指导各机关、企事业单位做好到期应进馆档案的数字化工作。按照国家和自治区的部署,积极推进数字档案馆、室建设。

七是加强自身建设,激发档案事业发展活力。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强档案干部队伍作风建设。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,针对档案工作薄弱环节,有针对性地举办不同范围、不同层次、不同专题的档案业务培训班。积极申请援疆资金,选派州、县市业务骨干到江苏省档案部门跟班学习,同时利用各种资源对州县乡镇村(社区)四级档案人员进行业务培训。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0