1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

哈密市档案馆完成搬迁开馆服务

近日,哈密市档案局(馆)顺利完成新馆搬迁并正式开馆服务。为确保档案局(馆)搬迁工作安全、有序和高效,哈密市档案局(馆)研究制定了科学的搬迁方案,落实安全责任,精心组织实施。一是认真做好档案整理装箱封存工作。针对搬迁档案资料数量大、种类多,存放方式特殊等特点,在时间紧、任务重的情况下,哈密市档案局(馆)全体干部加班加点,在搬迁前对库存档案和资料进行分类清点、统计、标识,对所有馆藏档案资料进行打包装箱、定点封存,以方便搬运。二是扎实做好档案装卸及运输押运工作。为确保档案在运输过程中不遗失、不破损、不泄密,哈密市档案局(馆)干部全员参与档案出库、押运护送、入库接收等工作,馆藏3万余卷档案、近1万册图书资料顺利、安全搬入新馆库房。三是切实做好新馆入库档案整理、分类、上架工作。在档案资料搬迁入库后,精心组织,分门别类,定点存放。并及时开展档案资料上架工作,确保按时开馆,为社会提供利用服务。

从4月1日起,哈密市档案馆恢复档案查阅利用工作。新馆位于哈密市纬五路与经八路交汇处,占地面积19.69亩,建筑面积10295平方米。配有档案库房、展厅、现行文件阅览中心、档案查阅室、裱糊室、整理室、特藏室、电子文件备份中心、开放档案阅览室、未开放档案阅览室、档案业务和技术用房等。新馆投入使用后,彻底解决了老档案馆馆库空间小、办公条件差、无独立库房的问题,将更好地服务全市中心工作、服务于广大人民群众查阅利用需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0