1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

邵阳市开展档案信息安全大调研、大宣讲、大警示

3月14日—4月4日,邵阳市档案局开展了为期近20天的档案信息安全大调研、大宣讲、大警示,这是该局今年春节过后的开局专项行动,剑锋直指档案信息安全这一空白区、短板区、敏感区。

邵阳市连续2年将档案数字化扫描纳入了绩效考核,在去年年终检查时发现了扫描过程中暴露出了较多安全隐患,局党组决定将这项工作作为今年首项工作任务来开犁破局,实施“排雷行动”。这次行动体现出了三个特点:一是大调研。由党组成员、副局长李春佑同志带队,抽调3名业务骨干,共调研了18个单位,包括辖内所有15个各级各类档案馆,抽查了5个市直机关、企事业单位。采取查看扫描现场、调取扫描数据、查验招投标及档案出入库登记等安全措施记录、组织座谈会等形式,共组织了22场次座谈会,参加人员达200余人,收集到各类意见和建议25条。二是大宣讲。向每个调研单位发了档案信息安全基本知识和调研提纲,两名省级档案专家库成员结合典型案例分别就法律法规和技术要求进行宣讲,现场答疑解惑和普及档案信息安全基本知识。三是大警示。这次调研突出问题导向,检查深入、细致、严格,对问题当面指出,直面矛盾,决不回避、不遮掩、不袒护,敢于红脸出汗,以儆效尤,达到防微杜渐的警示效果。

对于这次行动,受检单位都表示得到了一次档案信息安全的大排查、大教育、大反省,受益匪浅,赞称这是一次“及时雨”。邵阳市档案局将对这次调研成果进行专题研究,采取相关措施做好后续的档案信息安全工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0