1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案局多举措抓实理论学习

近期,太原市档案局加强学习型党组织和学习型机关的建设,保证理论学习实打实,不搞“花架子”,在树立标杆、学用结合、督导检查等方面出实招、抓落实、重成效,切实以理论学习夯实基层党建,以党建促进档案事业新发展,充分发挥联动效应。

一是突出标杆示范,发挥“头雁”效应。局党组中心组模范带头、注重引领,党组书记认真履行组长职责,严格审定中心组学习计划,确定集中学习主题,并将党组会的第一项议程定位理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,党的十九大和十九届二中、三中全会精神、省市重要会议精神和主要领导讲话等划定为党组会的必学内容。在集体学习研讨和个人自学方面,精心确定学习主题,认真安排重点发言,深入开展学习讨论和交流,切实将理论学习作为提高领导班子和领导干部思想理论素质和科学决策水平的有效途径和手段。

二是加强学用结合,注重学习实效。坚持以问题为导向,深入查找理论学习存在的问题,有针对性制定干部职工理论学习计划,突出档案工作需求,结合集中学习、专家辅导、个人自学等多种形式强化干部学习教育;加强培训的针对性,在课程设置上更注重档案工作的实际,有计划、分步骤实施专业化、科学化的档案精准培训,提高档案干部队伍专业能力;充分发挥党员干部理论学习的自觉性与主动性,在干部职工个人能力提升需求计划中加入个人自查环节,由干部职工根据自身情况作出参加培训需求计划、个人自学计划,引导干部职工进行深入思考,注重学习实效。

三是强化督导检查,确保学习质量。太原市档案局制定党组中心组暨干部理论学习制度之外,创新完善局党组检查点评学习效果长效机制,由机关党总支总牵头,按季度收取干部职工理论学习笔记本;局党组成员认真检查分管处室人员的理论学习记录情况,并逐一点评,作出书面的学习笔记检查情况;学习笔记和检查情况汇总至局党组书记,由局党组书记、局长亲自查验干部职工的理论学习情况和效果,并根据整体情况提出意见建议,对下一阶段开展理论学习作出科学指导和准确判断。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0