1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

昌都市档案局深入水利局开展业务培训

4月8日,昌都市档案局组织人员对昌都市水利局办公室、保密办、质监站、建管科、防汛抗旱办、政工科等十几个科室的档案进行了业务指导,并对档案管理工作人员进行培训,着重讲解档案分类、归档的规则和实战的操作进行讲解,培训分理论讲解和实际操作两个部分。

在业务指导过程中,通过认真讲解,现场操作让档案工作人员明白,档案的管理是一个单位十分重要的基本工作,是系统化、规范化管理不可或缺的一个环节,档案的整理和收集是一件功在当代,利在千秋的长期工程。同时要求参加培训的各科室人员要高度重视,融会贯通,学以致用。大家还围绕档案的作用、归档范围、整理规则、归档流程、保管期限等多个方面进行了详细讲解。对各科室收集的近一年的资料文件的归档归类,进行手把手指导,指出哪些需要归档,哪些不需要归档,哪些是永久,哪些是定期,普发件和业务件的区别,以及在档案整理时的种种细则进行了专业的指导,让参训人员更直观的了解档案是如何产生的,对档案的整理上手更快。

通过此次业务指导,使水利局各科室负责人对档案工作有了全新的认识,对以后档案的归档、整理起到了积极的推动作用。进一步提高了昌都市档案工作的整体水平,从根本上提升了业务单位档案工作中的短板。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0