1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市2018年档案工作会议召开

4月10日,太原市档案工作会议召开,副局(馆)长崔国铭主持会议,局(馆)长宋建平讲话。会议紧密围绕全国档案局长馆长会议、全省档案工作会议精神,安排部署了2018年全市档案工作。会前,特邀省委党校副教授杜学文解读《宪法修正案》,弘扬宪法精神,培树法治观念。

会议强调,2018年全市档案工作要坚持围绕中心、紧贴大局、服务民生,扎实开展“太原档案基础建设年”活动,实现“六档共建”。要突出抓基础、补短板、强弱项,自觉对标先进,梳理问题清单,逐条逐项整改,不断夯实档案工作基础,以全市一盘棋的大局观和主动性,谱写档案事业新的篇章。

一要全面加强党的建设,引领档案事业发展方向。突出党的政治建设,始终把牢政治方向,坚持把“档案姓党”落到实处,坚决维护党史国史英雄史;不断筑牢思想基础,围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛学习宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观。持之以恒正风肃纪,以全面从严治党统领档案工作,持续强化党员日常教育管理监督,努力锻造忠诚干净担当的干部队伍。

二要推进全面从严治党,着眼基础工作持续用力。严格规范档案统计工作,强化源头数据的真实性、准确性;着力实现各级档案馆、各县(市、区)和市直机关、大型企事业单位档案统计全覆盖。持续推进档案工作标准化,尽快修订出台《党政机关企事业单位党政领导档案工作监督考核细则》《档案行政执法检查考核实施细则》《电子档案移交工作实施细则》《太原市档案专业技术人员从业登记备案制度(试行)》等制度规范,抓住档案工作主体责任,搭建制度遵循的“四梁八柱”。不断强化档案执法规范化,坚持档案执法监督检查三年全覆盖,重点聚焦基层一线和薄弱环节,做到既有的放矢,又服务到位;开展重大活动档案管理专项督查,激发各级党委政府和系统主管部门抓档案工作的主体意识、责任意识和危机意识。

三要强化纪律规矩意识,突出资源建设精准发力。突出民生领域档案规范工作,重点做好最低生活保障、特困人员供养等8项救助民生档案资源的规范管理,做好医疗社保、土地确权、脱贫攻坚等方面民生档案的收集管理,让档案记录和彰显我们党多谋民生之利、多解民生之忧的人民情怀。借助科技手段,主动记录和留存具有时代特点、反映社会全貌、官方民间互补的社会记忆;深入挖掘地域文化、民俗文化、饮食文化、建筑文化等各种资源,讲好太原故事,彰显档案文化魅力;完成“山西抗战实物陈列展”等3个国家重点项目,继续推进《抗日战争档案汇编》编纂工作等,依法依规使用资金,切实保障项目质量和资金效益。

四要切实加强作风建设,提高公共服务能力。完成档案智能管理系统研发及数字化档案的数据迁移,逐步实现与国家政务平台无缝对接和数据交换,筑牢档案信息化建设基础。探索智能化管理系统路径,推进电子归档,融入档案风险处理和应急处置,全面提高档案现代化管理水平。抓住群众档案利用的“痛点”,逐步推行一站查档,探索实现异地出证,让群众“最多跑一次、最好跑零次”。

宋建平强调,档案工作是覆盖全领域、全部门的工作,有着广阔的前景,一定要鼓足勇气、提振信心、立足实际,把2018年工作做好,努力开创全市档案事业美好的未来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0