1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市档案局举办档案整理培训班

4月16日,梧州市档案局举办了归档文件整理和照片档案实物档案整理培训班,市党政机关、各园区、各民主党派、人民团体、各高等院校、中直区直驻梧单位、部分企事业单位共180多名档案人员参加了培训。

梧州市档案局副局长黎明在开班仪式上,对梧州市各单位开展档案资源建设、档案数字化建设、档案安全体系建设等方面提出了明确要求。黎明指出,各单位要加强文件材料的收集和档案的管理力度,不断拓宽档案门类,应收尽收;着力推动档案数字化建设,大力发展数字档案信息共享,不断提升档案现代化管理水平,充分利用网络大数据实现“让档案信息多跑路,让市民群众少跑腿”;要做好档案安全工作,落实档案安全管理和保密制度及措施,确保档案实体安全和档案信息安全。

随后,市档案局业务科负责人对修订后的《归档文件整理规则》(DA/T22—2015)进行解读,并结合日常开展归档文件整理指导的实际案例进行深入浅出的讲解,帮助参训人员梳理归档文件整理工作的主要环节和关键节点,让参训人员明确了解归档文件整理流程的内容及要求。课后还进行了现场答疑和交流,解决了各单位档案人员在执行新《规则》中的疑惑,受到参训人员的一致好评。此外培训班上还讲授了《照片档案整理方法》和《实物档案整理方法》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0