1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

固原市加强精准扶贫档案工作收集整理

近日,固原市档案局、市扶贫开发办公室发出了《关于进一步做好精准扶贫档案工作的意见》。《意见》指出精准扶贫工作涉及各级党委、政府和多个承担扶贫任务的相关部门、驻村工作队,涉及贫困县、贫困村、贫困户等广大帮扶对象,涉及专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫全局,内容复杂,载体多样,数量庞大,是对精准扶贫工作客观、真实、全面地反映,记录了贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户脱贫的全过程,是检验扶贫工作成效的重要依据,是国家档案资源的有机组成部分,具有重要的保存和利用价值。

《意见》要求各县区、各扶贫责任单位要把精准扶贫档案工作纳入精准扶贫整体工作部署,建立健全党委政府统一领导、扶贫部门具体负责、档案部门监督指导、相关单位各负其责的精准扶贫档案工作体制,采取多种形式组织开展业务培训,加强整理业务指导检查,制定精准扶贫各阶段档案材料收集详细的目录清单,确保精准扶贫档案收集齐全完整,整理规范有序,索引准确、查阅方便。精准扶贫工作文件材料归档工作要在精准脱贫工作验收前1个月内完成,不具备保管条件的行政村可“实行村档乡管村用”;在精准脱贫工作验收后,由扶贫办将完整的整套精准扶贫档案向同级国家档案馆移交,市县(区)档案馆应做好接收和服务工作,为查阅档案提供便利条件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0