1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

秦皇岛市档案馆大力加强档案接收工作

近期,秦皇岛市档案馆加大力度,继续开展应进馆档案接收工作。

一是深化认识,摸清家底。系统、丰富的档案资源是档案工作服务经济社会发展的源泉。接收工作是加强档案资源建设的重要手段之一,是档案工作存史、资政、惠民的职责所在,也是档案工作的立身之本。2018年,市档案馆将所有馆藏184个全宗进行了全面盘点,统计出应进馆全宗单位45个,同时对2016年之前机构改革中撤并改单位档案接收情况进行了调查摸底,列出未进馆档案清单,下一步将结合即将进行的党和国家机构改革统筹考虑,拿出具体的接收方案和档案权属流向,积极对接移交单位,依法加强档案接收。

二是严格标准,保证质量。案卷质量是档案管理和利用的生命线。近年来,由于对档案工作重要性认识的缺失和档案专业人员频繁变动,加上办公进一步自动化,文件资料收集不全现象普遍,归档工作有退步迹象,各单位档案整理水平参差不齐。为此,市档案馆利用兰台在线QQ群等现代化社交平台,面向全市档案工作者及时发布《秦皇岛市档案馆档案接收标准》《秦皇岛市归档文件整理规则实施细则》等相关规范,进一步明确档案接收的基本指导思想,各门类档案的案卷质量标准、分类原则和保密规定等。同时,坚持质量第一的原则,加大对接收进馆档案的检查把关力度,在档案接收实际操作中严格按流程质检,保证了每一页进馆档案的质量。

截至3月底,已接收市城市建设管理局、市外事侨务口岸办公室、市政府与中冶集团合作新民居建设指挥部、秦皇岛市城镇面貌三年大变样办公室等单位档案1592件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0