1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

江苏省档案局局长陈向阳调研南京档案工作

4月11日,江苏省档案局局长陈向阳率调研组一行到南京市就如何推进新时期档案工作高质量发展进行调研。市政府副市长胡万进、副秘书长吴秀亮、市档案局局长孔爱萍和建邺区区长闵一峰、栖霞区区长黎辉等区政府负责同志分别陪同调研。

陈向阳听取了南京市档案工作情况汇报,实地查看了市档案馆功能区域展示、建邺区国家示范数字档案馆(室)建设成果、栖霞区尧化街道(社区)民生档案“e站通”远程查档服务、秦淮区档案新馆和“人文秦淮”档案史料展陈,详细了解了市、区档案各项工作情况。陈向阳局长对近年来南京市各级党委政府对档案工作给予的重视支持表示感谢,对南京市档案部门对标找差、创新实干,在全省甚至全国创造了一批领先的工作业绩和卓越品牌给予充分肯定。

胡万进代表市委、市政府向陈向阳局长一行到南京调研表示欢迎,对省档案局关心支持南京档案工作表示感谢!他指出,近年来南京市委、市政府非常重视档案工作,召开市政府常务会议,专题听取档案工作汇报,研究档案工作。出台了《关于进一步加强和改进新形下全市档案工作的实施意见》,将档案数字馆室建设列入市政府重点工作目标,推进档案信息化建设。加大检查督查力度,加快推进全市档案新馆建设,促进档案工作更好服务中心工作、服务社会民生。他表示,将积极支持并欢迎省档案局以南京为示范基地,抓好各项重点和品牌推进工作。

孔爱萍汇报了全市档案工作情况。一是围绕提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化意识形态工作责任,把牢政治方向;二是围绕增强基础业务,用法治思维和法治方式,全面推进全市档案新馆建设、数字档案馆(室)建设、“三重档案”及家庭建档等各项工作;三是围绕档案安全,加大对档案馆库的安全检查和安全值守,防患于未然;四是围绕服务中心大局、服务民生,开展编研展览,优化查档服务,满足大众对档案信息利用的需求。

陈向阳对南京档案工作提出了四点建议:一是认真学习贯彻丁薛祥主任在中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,结合学习省委书记娄勤俭4月3日在南京调研时的讲话要求,树立政治思维,提高政治站位,增强政治担当,确保档案工作始终沿着正确的政治方向前进;二是增强“以档辅政”意识,提高档案部门为党委政府中心工作、为经济社会发展、为改革开放、为基层和人民群众服务的能力;三是改进和加强档案工作的宣传力度,通过多种形式,提高档案工作的社会知晓率、参与率、满意率,不断扩大档案工作的社会影响力;四是充分开发利用档案资源,彰显档案价值,借助南京丰厚的党史和文史资源优势,进一步发挥档案的政治、教育等功能,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0