1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

马鞍山市档案局开展录像档案数字化工作

近日,马鞍山市档案局馆藏录像档案数字化项目通过了验收,标志着馆藏录像档案实现了全部数字化。

马鞍山市档案局目前有馆藏录像带186盘,涉及11个全宗,涵盖了领导调研、李白国际吟诗节、抗洪救灾、城市建设等内容,由于年代久远,播放设备相继淘汰,部分录像带无法读取,为抢救保护珍贵的历史影像档案,马鞍山市档案局于2017年10月启动了馆藏录像档案数字化转换项目,项目于2018年4月完工。项目采用服务外包模式实施,根据《录音录像档案数字化规范》(DA/T62—2017)开展转换工作,建立了录像档案目录数据库,采集了806件视频文件,视频总时长达到了12865分钟,数据容量累计有228GB,并将数字化成果导入了馆藏档案管理系统进行统一管理,实现了快速精准的查询利用。

该项目的实施有效地保护了城市珍贵的历史影像档案,也为正在建设的智慧型数字档案馆提供了坚实的资源基础。下一步,马鞍山市的档案局将组织开放鉴定,进一步加强录像档案资源的开发与利用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0