1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

嘉兴市建立档案管理违法违纪行为查处联动机制

为预防和惩处档案管理违法违纪行为,有效保护和利用档案,嘉兴市档案局把查处档案管理违法违纪案件与建立健全预防档案管理违法违纪行为工作机制结合起来,积极探索建立档案管理违法违纪行为“监测预防、发现报告、依法查处”联动机制,做到关口前移、有效预防,精准发现、严肃查处。

强化依法管理,建立以预防为主的长效机制。一是要求各级机关部门、国有企事业单位加强组织领导,将档案工作纳入本单位工作计划、纳入领导议事日程、纳入岗位责任制,强化档案的收集、保管,确保各种门类和载体档案收集齐全、保管安全。积极主动排查档案管理中存在的薄弱环节,有效防止和减少档案管理违法违纪行为的发生。二是对全市档案管理现状开展调研,围绕《档案管理违法违纪行为处分规定》列举的档案管理违法违纪情形,剖析全市档案管理具体情况,查找当前档案工作中存在的漏洞和容易发生档案管理违法违纪行为的薄弱环节,建立涵盖档案管理全过程的责任追究制度。

强化协作配合,探索建立发现报告机制。一是通过各级档案网等渠道公布档案管理、利用过程中的违法违纪行为,明确档案管理违法违纪行为种类、内容,试行开通举报电话和举报邮箱,为档案管理违法违纪行为的举报开辟快速便捷的通道。充分发挥各机关部门相互监督、群众实时监督的作用,使监督更细致、更全面、更到位、更及时,不断提高监督效率和效果,努力形成一道有效的预防和制止档案管理违法违纪行为发生的屏障。二是建立执行过程中相关部门之间、日常管理与监督检查之间的协调制约机制,形成预防违法违纪行为的合力。加大联合执法检查力度,与各级人大、监察、人力社保、法制等部门不定期开展专项督查。

强化执法职能,建立和完善依法查处机制。一是对档案管理违法违纪行为依法依规进行严肃查处,对典型案件进行曝光,通过抓典型和对违法违纪行为进行处理,起到警示和震慑作用,以达到查处一案、教育一片的作用,更加有效的保护和利用档案,推进依法治档进程。二是加强沟通协调,在信息交流、监督检查、查处违法违纪行为等方面,建立协作配合制度和机制,确保追责工作落到实处。建立档案违法违纪案件移送制度和档案管理违法违纪行为处分备案制度,及时掌握违法查处、纪律惩戒工作情况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0