1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

成都市档案局制定“116计划”

近日,成都市档案局(馆)按照全国档案局长馆长会议部署,综合分析全市档案事业发展形势,准确把握新时代档案工作的阶段性特征,制定“116计划”。即聚焦档案供给侧结构性改革“一条主线”,抓好副省级以上综合档案馆业务建设评价工作“一个中心”,全面实施资源共享、馆藏“唤醒”、服务提升、对外交流、固本强基、招才引智“六大工程”,促进成都档案事业转型升级、提质增效。

聚焦“一条主线”,深化档案供给侧结构性改革:一是实施馆藏档案资源的结构性改革,做到“增量重民生”;二是实施档案服务重心的结构性改革,做到“存量重开放”;三是实施档案指导接收的结构性改革,做到“接收重时效”;四是实施档案开发利用的结构性改革,做到“开放重成效”。

抓好“一个中心”,全面提升档案基础业务建设水平:一是加强组织领导,全面部署迎检工作;二是实施“清单制”管理,扎实抓好整改落实;三是建立“常态化”推进机制,实现可持续发展。

实施“六大工程”,助推新时代成都档案事业发展提档升级:

1.大力实施资源共享工程,全面提升档案信息化水平。一是优化档案接收征集工作;二是推进数字档案馆室建设。;三是推进共享平台建设。

2.大力实施馆藏“唤醒”工程,创新构建档案文化宣传大格局。一是狠抓馆藏档案资源开发;二是狠抓档案文化品牌打造;三是狠抓档案文化宣传推介。

3.大力实施服务提升工程,助推档案服务与利用高效便捷。一是深化“最多跑一趟”便民服务体系;二是优化重大活动、重点项目档案业务指导;三是强化“乡村振兴”等档案服务。

4.大力实施对外交流工程,提升档案境外交流与合作水平。一是服务城市营销;二是丰富交流合作方式;三是拓展境外档案征集路径。

5.大力实施固本强基工程,着力夯实档案事业发展保障。一是着力推进档案项目工作;二是推进国家综合档案馆舍建设;三是着力保障档案安全保密。

6.大力实施招才引智工程,全面提升档案干部队伍综合素质。一是加强调研学习;二是优化干部结构;三是强化思想、作风建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0