1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

常州市金坛区档案局出台2018年工作要点

近日,常州市金坛区档案局出台2018年工作要点,以开展“规范建设年”活动为抓手,进一步强化档案资源、利用、安全、制度等“四个体系”建设,努力提升档案基础业务、信息化管理、法治建设、服务大局等“四个水平”,不断促进全区档案事业快速发展。

2018年是实施《金坛区档案事业发展三年行动计划(2017—2019年)》的关键之年,也是金坛区档案局“强体系、抓提升”的重要一年。为切实做好今年的各项工作,金坛区档案局全面推进局机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,坚持思想建档、纪律强档、制度治档同向发力,全面提升档案工作整体水平。

“四个体系”建设:强化档案资源体系建设,构建“大档案”资源体系,加快建立覆盖全社会各个领域、各个层级的档案工作新格局。强化档案利用体系建设,强化档案查询接待窗口作风建设,提升公共服务能力。完善档案陈列馆的功能,优化和改进基本陈列展出方式,努力争创江苏省中小学档案教育社会实践基地和常州市爱国主义教育基地。强化档案安全体系建设,健全各项档案安全制度,确保数字档案在形成、移交、接收、保管、利用等环节的安全,坚守档案安全底线。强化档案制度体系建设,全面梳理涉及工作职责和工作纪律、行政规范、业务工作、数字档案馆管理等职责和制度,全面规范、提升区档案局(馆)的整体工作和业务水平。

“四个水平”提升:提升档案基础业务水平,加强日常的业务指导和监督力度,加强机关、团体、企事业单位档案管理,做实档案年检。举办好各级各类档案人员的专业知识培训和岗位培训,提升全区档案人员综合业务能力。提升档案管理信息化水平。开展数字档案馆软硬件基础设施建设和相关业务工作,实现对档案实体、馆舍等的管理和档案安全监管的智能化,争创省4A级数字档案馆。提升档案法治建设水平。加强档案普法宣传教育,进一步规范依法治档工作,增强全社会档案法治意识。加大档案行政执法力度,推动档案法治建设与全区法治建设同步发展。提升档案队伍服务大局水平。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断提高政治理论素养和水平,坚定档案工作者的政治立场。建立健全局机关党建工作责任体系,明确工作职责任务,切实将全面从严治党各项部署要求落到实处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0