1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

荆州市档案局举办2018年市直档案工作会议

4月18日—20日,荆州市档案局举办2018年市直档案工作会议暨档案员岗位培训班。市直机关、企事业单位、中介机构执业人员共400余人参加,培训工作效果显著。

一是部署工作。市档案局副局长张晏在开班仪式上传达省、市档案工作会议精神,部署了全市土地确权、精准扶贫、家庭建档、非遗建档、美丽乡村建档和目标管理考评工作,解读了《市档案系统廉洁从政若干规定》,主动接受廉政监督,展示了档案人强服务、重廉政、实基础、重实效的精神风貌。

二是重点突出。此次培训主要针对今年列入升级(复查)单位、2017年度执法检查中下发整改通知书单位、各单位新档案员、市直档案中介执业人员。会议邀请各单位分管领导参加开班仪式,强化领导的档案意识。

三是针对性强。市档案局各业务科室负责人将省局规范与各单位实际情况相结合,讲授了《目标考评办法》《档案业务建设规范》《档案移交与鉴定》《档案安全保管与利用》《全宗卷规范及档案统计》,对《档案管理违法违纪行为处分规定》进行了解读,对数字档案室建设、原生电子档案在线归档系统提出具体要求,突出培训的实践性和可操作性。授课中,既有理论知识讲解更突出实际技能的传授,对重点内容采取提问的方式强化学员记忆,整个培训过程氛围热烈。

四是现场观摩。根据各单位的性质,将参训单位分成三个组,由业务科同志带队到市直有关单位现场观摩学习,将业务指导1对1模式变成1对X,即一位业务人员在观摩现场指导多家单位档案业务工作,学员们或拍照、或提问,更直观的了解档案升级、复查工作的流程,提升了工作效率。

五是效果显著。整个培训组织周密、严谨有序,培训内容丰富、重点突出、实用性强、取得了实效。课程结束后,市档案局还对参训人员进行了岗位知识测试,对考试合格者将颁发《档案人员职业资格证书》。通过培训,对进一步提高档案干部队伍的专业素质和业务技能、加快推进电子文件在线归档等工作,具有十分重要的意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0